Técnica de error de foco para microscopía de expansión y recuperación térmica (ThERM) - Domené, Esteban Alejo (2013)
En esta tesis doctoral se presenta el desarrollo de un accesorio fototérmico capaz decaracterizar propiedades térmicas de una muestra midiendo la curvatura superficial de laexpansión térmica inducida. La técnica, denominada ThERM por las siglas en inglés Termal Expansion-Recovery Microscopy (microscopia de expansión y recuperacióntérmica), permite medir mapas bidimensionales de difusividad la difusividad térmicacon una resolución micrométrica. Un haz de excitación modulado calienta la muestrainduciendo una respuesta térmica. El esquema de detección consiste en un haz deprueba astigmático y un detector de cuatro cuadrantes. De la diferencia entre lasdiagonales del detector se genera una señal de error de foco (FE) que resultaproporcional al desenfoque del haz de prueba causado por la curvatura superficial de lamuestra. Ajustando barridos en frecuencia con un modelo térmico se obtiene unafrecuencia de corte que solo depende de la difusividad térmica de la muestra y eltamaño del haz de excitación. Esto permite caracterizar la difusividad térmica de lamuestra de manera simple, con una resolución lateral definida por el tamaño del haz deexcitación y resolución axial subnanométrica.