Caracterización de la probabilidad de la disociación multifotónica IR de CDCl3 en presencia de Ar - Gómez, Nicolás Damián (2011)
Se presenta el estudio del efecto de la colisiones con Ar y de la fluencia de irradiación en la disociación de CDCl3 con un láser de CO2 TEA mediante la técnica de Fluorescencia Inducida por Láser (FIL). La disociación de CDCl3 ocurre vía el canal CDCl3 + nvh -> CCl2 +DCl. La configuración del sistema de detecciónposibilitó la determinación directa de la probabilidad de disociación por pulso en función de la fluencia para ñas distintas presiones de Ar. Por otra parte, por espectrometría FTIR se determinó la fracción global de moléculas disociadas por pulso. La deconvolución de los valores obtenidos, suponiendo una distribución del tipo log-normal acumulada para la probabilidad de disociación por pulso, permitió la validación de los resultados obtenidos por medio de la técnica FIL. Como resultado de la aplicación de ambas técnicas puede concluirse que las colisiones con Ar son poco eficientes para desexcitar los estados vibracionales del CDCl3