Algunos datos sobre nidos de horneros - Sathicq, Francisco (1921)
El Sr. Francisco Sathicq (hijo), residente en Mosconi,(Prov. de Buenos Aires), nos envía algunas de las observaciones que ha podido anotar durante sus frecuentes viajes, por la campaña, acerca de los nidos de horneros.Ha examinado 104 nidos, de los cuales 16 estaban orientados al norte, 27 al sur 29 al este, 15 al oeste, 6 al nordeste, 4 al sudeste, 4 al noroeste y 3 al sudoeste.En cuanto a la entrada al nido, en 75 estaba situada a la derecha del observador y en 29 a la izquierda.Sobre la ubicación de los mismos, señala que 48 nidos estaban construidos sobre acacias, 29 sobre sauces, 9 sobre eucaliptus, 6 sobre postes del telégrafo y 12 sobre postes de alambrado. La altura desde el suelo oscilaba entre 1 metro 20 y 8 metros 50.El Sr. Sathicq, se inclina a creer que el hornero orienta su nido teniendo en cuenta ciertos factores del ambiente, que una observación atenta y continuada podría descubrir.