Medición de la rugosidad de superficies por medio de la correlación digital de speckles - Rebollo, María Aurora (1991)
Se ha desarrollado un instrumento para la medición óptica de la rugosidad de superficies. Su funcionamiento está basado en el método de correlación angular de speckles. Las figuras de speckle registradas con un arreglo lineal de detectores, son procesadas por medio de un algoritmo de correlación a partir del cual se obtiene la rugosidad en tiempo real. Los errores de posicionamiento se corrigen calculando el máximo valor de la correlación de las figuras de speckle. Se efectuaron mediciones sobre muestras con diferentes rugosidades comparándose los resultados con los obtenidos por medios electromecánicos