Variabilidad morfológica y biogeográfica de las especies argentinas del subgénero Dioicopoa (Poaceae) - Giussani, Liliana Mónica (1997)
Las especies dioicas del género Poa L. son principalmente americanas. Eldioicismo está representado por 41 especies en América del Sur, 11 en América del Norte, dos en Nueva Zelanda y una única especie en las Islas Periantárticas. En Sudamérica las especies fueron reunidas en el subgénero Dioicopoa(Desv.) Edm. yse distribuyen, en general, en Argentina y Chile. En el presente estudio de tesis doctoral, se analizó la variación fenética de lasespecies dioicas de Poa de Argentina mediante la utilización de métodosnuméricos. Las 38 entidades analizadas fueron reunidas en 10 complejostaxonómicos conformados por taxones de alta similitud morfológica, y se pudierondistinguir claramente 8 de las especies ya descriptas. La discriminación entre loscomplejos y especies taxonómicas está relacionada con la variación fenotípica delos individuos pistilados y estaminados. Debido al dimorfismo sexual, seestablecieron los rangos de variación pertinentes en caracteres diagnósticos paracada sexo y se confeccionó una clave para la identificación de los grupos. Ladistribución de los complejos y especies taxonómicas está relacionada con lavariación del clima y la topografía, y se asoció con las diferentes áreasfitogeográficas. Cuando se analizó la variabilidad del complejo Poa rigidifolia,seobservó que existen distintas escalas de correlación con el ambiente: a nivelregional, se pudieron establecer dos grupos asociados con las precipitaciones y laaltitud; a nivel local, se observó que la morfología de las especies varía en funcióndel efecto del pastoreo ovino y la cercanía con el coirón, y de la topografía. Estosresultados fueron utilizados para discutir la estabilidad de los caracteresdiagnósticos y su consecuencia sobre la taxonomía del grupo.