Evaluación de la hemocompatibilidad del óxido de titanio y del carbón pirolítico - Schuster, Jonathan Maximiliano (2012)
En este trabajo se evalúa la hemocompatibilidad del carbón pirolítico y del óxido de titanio natural a través del análisis de la tensión interfacial de los mismos con distintas proteínas plasmáticas y con la sangre para poder predecir que proteína tendrá adsorción preferencial sobre el material implantado. Se sabe que el tipo de proteína adsorbida por el material inmediatamente después de su implantación determina si se producirá la adhesión y activación plaquetaria desencadenando la formación de coágulos. Se encontró que el óxido de titanio y el carbón pirolítico adsorben preferencialmente albúmina (que pasiva la superficie) y fibrinógeno (que activa las plaquetas y desencadena la coagulación), respectivamente. La tensión interfacial sangre-material es mayor en el carbón pirolítico, lo cual produce un mayor cambio conformacional de las proteínas adsorbidas. Estos resultados predicen una mejor hemocompatibilidad del óxido de titanio natural frente al carbón pirolítico. El óxido de titanio tiene un alto potencial para ser usado como recubrimiento de prótesis en contacto con la sangre ya que este óxido puede ser modificado y mejorado por diversas técnicas