Situación reproductiva del Flamenco Chileno (Phoenicopterus chilensis) en el Perú : comunicaciones breves - Ortiz, Enver (2025)
El Flamenco Chileno o Austral (Phoenicopterus chilensis) o conocido localmente como Parihuana, Pariona o Paruela se distribuye principalmente en el Perú a lo largo de lagos, lagunas y humedales ltoandinos desde el lago Titicaca (Puno) hasta el lago Junín o Chinchaycocha (Junín), mientras que en la zona costera desde los humedales de Ite (Tacna) hasta los manglares de Tumbes, frontera con Ecuador. En este trabajo, reportamos cinco localidades como sitios reproductivos históricos, así como recientes donde se han reportado eventos reproductivos del Flamenco Chileno. Primero, en los humedales de Ite, segundo en la laguna Salinas (Arequipa), tercero en la laguna Yaurihuiri (Ayacucho), cuarto el lago Junín y el quinto y más importante en la laguna La Niña (Piura) este último lugar con una abundancia de cerca de 15.000 individuos y hasta de 7.000 polluelos, considerándosele actualmente como el principal núcleo reproductivo de la especie en el Perú y el más septentrional en toda la distribución de la especie