Las inundaciones de las últimas tres décadas en la Pampa Interior y su relación con la pluviometría regional - Rainhart, Luciano (2024)
Las inundaciones en la Región Pampeana generan efectos directos en la producción vegetal por anegamiento de cultivos, e indirectos a través de la salinización de los suelos. Conocer los factores que controlan la dinámica hídrica del paisaje contribuye a determinar acciones de mitigación más eficientes. En este estudio se caracterizó la dinámica espacio-temporal de las superficies anegadas (SA) en la porción central de la subregión de la Pampa Interior y su relación con registros pluviométricos de los últimos 33 años (1987 a 2019). Las SA se determinaron en base a índices espectrales derivados de imágenes satelitales Landsat y MODIS, con una frecuencia de 6 a 12 meses. El régimen pluviométrico se representó mediante mapas mensuales de precipitación generados por interpolación de registros de la red pluviométrica regional. La subregión de estudio incluyó dos cuencas de drenaje diferenciadas mediante análisis topográfico del terreno y denominadas cuenca norte (2.1Mha), que incluye el cauce principal del río Quinto, y cuenca sur (6.7 Mha). Los períodos de excesos hídricos (i.e., anomalías en SA en el rango de percentiles [100:>90]) fueron cortos (~2 años) y recurrentes. Se observaron 2 eventos de inundación coincidentes en ambas cuencas (2001/02 y 2016/17) y un evento adicional en la cuenca sur (1987/88). La dinámica temporal de las SA no mostró correspondencia con el agua aportada por precipitaciones. Si bien los períodos de inundación coincidieron con anomalías positivas en precipitaciones de corto (3 meses) o largo (3 años) plazo, estas anomalías no siempre coincidieron con altas SA. El bajo poder explicativo del aporte pluvial permite inferir que las anomalías de SA están también acopladas con aportes fluviales superficiales y subsuperficiales externos a la región. Las estrategias de mitigación más efectivas serían las enfocadas en deprimir los niveles freáticos a través de cambios de uso y cobertura del suelo