Revisión de los Deinonychosauria (Dinosauria, Theropoda) de la Argentina : anatomía y filogenia - Gianechini, Federico Abel (2014)
Deinonychosauria es un grupo de dinosaurios terópodos celurosaurios, con un dígito pedal II concapacidad de hiperextensión, entre otros rasgos. Los registros son mayormente del hemisferio norte, aunque también existen registros del hemisferio sur. Del Cretácico de Argentina proceden Buitreraptor gonzalezorum, Unenlagia comahuensis, Unenlagia paynemili, Neuquen raptorargentinus, Austroraptor cabazai y Pamparaptor micros; ya descriptos, generalmente en forma preliminar. Mayormente son agrupados en una subfamilia de dromeosáuridos, incluida en Deinonychosauria: Unenlagiinae. Algunos estudios plantean, además, la posible sinonimia entre Unenlagia y Neuquenraptor. En esta tesis fueron descriptos y comparados detalladamente, incluyendo material inédito de B. gonzalezorum. Los huesos de B. gonzalezorum presentan numerosas marcas, morfológicamente diversas. Al analizarlas se concluyó que fueron producto de carroñeo y que el cuerpo tuvo un cierto tiempo de exposición subaérea. Se consideraron como productores más probables a mamíferos, crocodyliformes e insectos. Se realizó un análisis filogenético, buscando corroborar la monofilia del grupo y su inclusión en Deinonychosauria, resolver la identidad taxonómica de U.paynemili, la sinonimia entre Neuquenraptor y Unenlagia, y comprobar que P. micros es un deinonicosaurio. Se utilizó una matriz ya publicada como base, con modificaciones aquí realizadas. Unenlagiinae fue recuperado en el análisis e incluido dentrode Dromaeosauridae. U. comahuensis y U. paynemili pueden diferenciarse morfológicamente aunque no cladísticamente. Entre Unenlagia y Neuquenraptor hay diferencias anatómicas y los resultados cladísticos son distintos si Neuquenraptor es excluido del análisis, considerando válido a este taxón. Por otro lado, se pudo comprobar cladísticamente que P. micros es undeinonicosaurio.