Estudio de la serina hidroximetiltransferasa de tripanosomátidos (Crithidia Fasciculata y Trypanosoma cruzi) : purificación y propiedades cinéticas y físico-químicas - Capelluto, Daniel G. S. (1997)
La serina hidroximetiltransferasa (SHMT) cataliza la interconversión deserina y glicina transfiriendo una unidad carbonada al tetrahidrofolato requeridapara la síntesis de purinas, timidilato, metionina y colina. La mayor parte de las SHMTs estudiadas son dependientes de piridoxal-5'-fosfato(PLP). La SHMT eneucariontes existe como isoformas mitocondrial y citosólica, codificadas porgenes diferentes. También ha sido demostrada una tercera SHMT, presente encloroplastos. El presente trabajo es el primero que informa la purificación ycaracterización de una SHMT a partir de tripanosomátidos y en particular, sedemuestra la presencia de tres formas moleculares de la enzima (las cuales sedesignaron SHMT I, II y III) en Crithidia fasciculata. Las isoformas fueronpurificadas a homogeneidad de acuerdo al análisis por SDS-PAGE. Los pesosmoleculares nativos de las SHMTs I, II y III, calculados por el método de Andrews, dieron valores de 226, 173 y 211 kDa, respectivamente. Los pesosmoleculares de sus subunidades fueron: 53,8, 50,7 y 51,7 kDa respectivamente,sugiriendo una estructura homotetramérica de las proteínas, coincidente con las SHMTs de hongos, plantas y mamíferos. Las tres isoformas fuerondependientes de PLP, aunque presentaron diferentes comportamientoscinéticos. También fue parcialmente purificada y caracterizada la SHMT de Trypanosoma cruzi. Se ha detectado una sola forma de la enzima en esteparásito, utilizando la misma metodología. La SHMT, de 69 kDa, fue altamenteinestable, aunque presentó,en algunos casos, similares propiedades a lasestudiadas en C.fasciculata. Por otra parte, fue parcialmente purificado ycaracterizado un inhibidor endógeno de la SHMT a partir de T.cruzi, similar alaislado de semillas de Vigna radiata.