Distribución, abundancia y estructura de tamaños del zooplancton costero de Tierra del Fuego (Patagonia Austral) en otoño - Bourdieu, Isabel (2025)
El zooplancton desempeña un papel fundamental en las tramas tróficas pelágicas porque es clave en el flujo de materia y energía en los ecosistemas marinos, así como en el sostenimiento de los recursos pesqueros. Su diversidad y estructura de tamaños son indicadores esenciales para interpretar la dinámica de sus depredadores. En el extremo sur de la plataforma continental argentina (desde los 53°S hasta los 55°S), los estudios previos se han enfocado principalmente en muestras recolectadas con redes de tamaño de poro de 200 - 400 μm, lo que ha generado una brecha de conocimiento sobre la comunidad zooplanctónica pequeña y sus estadios larvales. Se analizaron muestras recolectadas en la campaña oceanográfica “Tierra del Fuego - Banco Burdwood” (Marzo-Abril de 2014), obtenidas con una red Mini Bongo de 67 μm de malla en ocho estaciones de muestreo a diferentes profundidades. En cada estación se registraron los valores de temperatura y salinidad superficial. Las muestras recolectadas fueron fijadas en formaldehído al 5%. Se identificaron 10 grupos zooplanctónicos, de los cuales Copepoda fue el único identificado a nivel de especie. Las larvas nauplii fueron el grupo más abundante, con densidades superiores a 7000 ind/m3, mientras que los estadios juveniles y adultos de copépodos alcanzaron hasta 5400 ind/m3. Las estaciones más costeras presentaron abundancias mayores en comparación a las más externas. Se registró la presencia de Drepanopus forcipatus, Calanus australis, Calanus simillimus, Clausocalanus brevipes, Centropages brachiatus, Paracalanus parvus, Metridia lucens, Oithona nana, Oithona atlantica, Oithona oculata, Sapphirina opalina, Microsetella norvegica, Sapphirina sp. y Copilia sp. En el área, éste fue el primer registro tanto de O. oculata como de los géneros Sapphirina y Copilia. Los restantes grupos representaron sólo el 1,1% de la abundancia total, siendo apendicularias, foraminíferos y eufáusidos los de mayor aporte. En cuanto a las tallas, se encontraron diferencias significativas entre estaciones tanto en los copépodos (adultos y juveniles) como en sus nauplii. La abundancia total de zooplancton mostró una correlación positiva con la temperatura y una correlación negativa con la profundidad. La comparación de los resultados de este estudio (red de 67 μm) con aquellos obtenidos en estudios previos (con una red de 300 μm) permitió una descripción integral de esta comunidad y el aporte datos sobre la estructura de tamaños de los copépodos y sus estadios larvales.