Bioestratigrafía, paleoecología y paleobiogeografía de las asociaciones de nanofósiles calcáreos y nanocónidos del Jurásico tardío y Cretácico temprano de la cuenca neuquina - Lescano, Marina Aurora (2012)
Se dan a conocer las asociaciones de nanofósiles calcáreos del Jurásico Tardío-Cretácico Temprano halladas en muestras provenientes de perfiles estratigráficos de la Cuenca Neuquina. Las secciones estudiadas son: Arroyo Durazno (35º 05' S- 69º 45' O), Don Alfaro (36º 18´ S- 70º 21´ O), Lonco Vaca (36º 22´ S- 70º 12´ O), Quebrada Maravilla (36º 28´ S- 70º 12´ O), Cerro La Parva (37º 16´ S- 70º 26´ O), Mina San Eduardo (37º 31´ S- 70º 00´ O), Agua de la Mula (38° 04' S- 70° 01' O) y Bajada del Agrio (38° 27' S- 70° 04' O). Se reconocen y describen 90 taxones de nanofósiles calcáreos. Se destacan 15especies que sugieren características paleobiogeográficas novedosas para la Cuenca Neuquina y otras 21 especies que amplían sus rangos estratigráficos. Se han procesadolas muestras bajo técnicas de rutina, confeccionado las cartas de distribución de lasespecies halladas y analizado sus características en cada una de las localidadesestudiadas. El análisis bioestratigráfico detallado ha permitido definir 22 bioeventos, 10 de ellos considerados nuevos y valiosos a nivel regional. Además se han redefidinido 5 delos bioeventos reconocidos previamente. A partir de este análisis se asigna a las sedimentitas de las formaciones Vaca Muerta y Agrio una edad tithoniana- valanginiana inferior y valanginiana superior- hauteriviana superior, respectivamente. Los diferentes bioeventos hallados precisan aún más la datación relativa de estas unidadeslitoestratigráficas y facilitan la correlación de las secciones estudiadas con otras adyacentes. A partir del estudio semicuantitativo de las 374 muestras fértiles y a partir de lasvariaciones en la composición y abundancia de las asociaciones de nanofósiles calcáreos registradas, se infieren condiciones paleoecológicas que ayudan a precisar los ambientes sedimentarios de las dos unidades litoestratigráficas consideradas.