[Planificación de consumo eléctrico residencial en redes inteligentes] - Taboh, Sebastián (2019)
En esta tesis realizamos una introducción a la temática de redes eléctricas inteligentes y luego examinamos el modelo propuesto en el artículo Residential power scheduling for demand response in smart grid [18]. Damos una formulación matemática para el problema, explicamos la metodología de resolución y analizamos los resultados computacionales obtenidos para instancias que generamos en función de distintas necesidades y prioridades sobre el uso de los dispositivos eléctricos. En vista de distintas observaciones, posteriormente realizamos varias ampliaciones y modificaciones, agregando la posibilidad de interrumpir el funcionamiento de algunos artefactos y también restricciones sobre los niveles de consumo energético. Demostramos que uno de los agregados transforma al problema en uno de la clase de complejidad NP-difícil. Así, además de desarrollar algoritmos exactos, diseñamos un variado conjunto de heurísticas. Para todos estos algoritmos presentamos sus fundamentos y los resultados obtenidos, y realizamos comparaciones con el modelo original. Completamos este estudio con un análisis comparativo para diferentes situaciones y finalizamos la tesis con conclusiones e ideas para continuar el desarrollo en esta temática.