Estudio fitoquímico de Werneria Poposa Philippi - Ponce, María Alejandra (1994)
Aproximadamente 40 especies del género Werneria se encuentran distribuidas en América del Sur, a lo largo de la cordillera de los Andes. Las Wernerias argentinas son 12 a saber: W. heteroloba, W. rosenii, W pseudodigitata, W. incisa, W. poposa, W. villosa, W. pigmaea, W. denticulata, W. aretioides, W. cochlearís, W. apiculata y W. spathulata. De las especies de este género presentes en la Argentina, la única estudiada fitoquímicamente, la Werneria poposa Philippi, es la que se informa en este trabajo. Werneria Poposa Philippi. Clasificación: CLASE: DICOTILEDONEAE SUBCLASE: SYRUPETALAE ORDEN: CAMPANULALES FAMILIA: COMPOSITAE SUBFAMILIA: ASTEROIDEAE TRIBU: SENECIONEAE SUBTRIBU: OTHONNINAE GENERO: WERNERIA ESPECIE: POPOSA La planta presenta caracteres generales y específicos que están relacionados con el ambiente en el que vive. El altiplano jujeño, con los cordones montañosos y los macizos aislados que se levantan por sobre su nivel, es un paisaje abierto que rara vez cubre totalmente el suelo. El género estudiado posee especies que se presentan como cojines. Se denomina cojín a una planta muy achaparrada con entrenudos muy cortos donde la porción epigia sobresale poco sobre el nivel del suelo, con profusa cantidad de raíces. En el caso particular de Werneria poposa Philippi se trata de una masa de raíces adventicias cuyo origen son las ramas del cojín. Los cojines forman generalmente comunidades definidas y en superficies limitadas, representan hasta un 70-80% de la vegetación del área y se presentan como manchas verde vivo, gris verdoso o casi blanco. Se destacan nítidamente sobre el fondo de las piedras o se confunden entre la sal y la tierra húmeda de los bordes de las salinas. Se vinculó siempre a las plantas en cojín con las floras de las regiones áridas y se consideró a dicha forma biológica como un ejemplo típico de las mismas. En la Puna jujeña las cojines se hallan distribuidos entre las regiones fitogeográficas puneña y altoandina. Su presencia depende de la altitud ya que no se encuentra ninguna de estas especies por debajo de 3400 m s.n.m. y el límite superior coincide con la línea de las nieves, lo que equivale en la zona a 5000-5100 m s.n.m. Todas las especies se hallan sometidas a una serie de condiciones extremas que comprenden heladas nocturnas, vientos fuertes, intensa radiación durante gran parte del año y escasas precipitaciones limitadas al verano. El medio donde crecen es muy árido y el suelo excesivamente pobre en materia orgánica. Desde hace muchos años , los géneros Senecio, Wernería y Chersodoma, han sido empleados en la farmacopea herbolaria de la medicina folklórica del noroeste argentino como "drogas antirreumáticas", y como remedios para Ia hipertensión, el mal de altura y desórdenes de tipo digestivo (contra los cólicos). Para su presentación, el trabajo fue divididoen los siguientes capítulos: 1) - Introducción. 2) - Descripción general de la labor realizada. 3) - Diterpenoides. 4) - Sesquiterpenoides. 5) - Hidroxiacetofenonas preniladas. 6) - Flavonoides. 7) - Cumarinas. 8) - Parte Experimental. En cada uno de los capítulos mencionados, exceptuando el 2 y el 8, se presentan: la parte descriptiva de la tarea realizada, los resultados obtenidos y la correspondiente bibliografía. Se utilizó material vegetal proveniente de las provincias de Salta y Jujuy, recolectados durante el período de floración. Experimentalmente se aplicó el siguiente procedimiento general: Las partes aéreas de planta seca (secada a temperatura ambiente, en estufa de aire) se molieron y extrajeron en Soxhlet utilizando tres solventes para la planta salteña, éter de petróleo, cloruro de metileno y metanol respectivamente y dos solventes, cloruro de metileno y metanol para la planta jujeña. Para Ia realización del rastreo fitoquímico de la misma se utilizaron métodos cromatográficos, combinando diferentes técnicas (cromatografía en columna seca, cromatografía en columna, cromatografía en capa preparativa , cromatografía gaseosa y cromatografía líquida de alta resolución). Fueron estudiados, el extracto de éter de petróleo de la planta salteña y ambos de la planta salteña. También se realizó un extracto por arrastre con vapor de material vegetal tal cual, que se fraccionó y estudió análogamente. Los compuestos aislados fueron: hidrocarburos, ceras, aldehido kaurénico, (-)-α-cadinol y las acetofenonas preniladas 4-hidroxi-3-(isopenten-2-il) acetofenona y 4-hidroxi-3-(3'-hidroxi-isopentil) acetofenona, el flavonoide isorhamnetina y las cumarinas esculetina, isoescopoletina y dihidroisoescopoletina. Ninguno de estos compuestos había sido informado previamente para este género. Para su identificación se utilizaron técnicas de espectroscopía IR, UV, 1HRMN, 13C-RMN y EM. Por su parte, las mezclas de compuestos, como así también los productos volátiles que acompañaban a los compuestos aislados de las fracciones del extracto no polar de planta jujeña, fueron analizados por CG-EM. La búsqueda de identidad para cada una de las señales en los cromatogramas fue efectuada comparando los respectivos espectros de masa contra datos de espectros almacenados en memoria (NBS Library, LAB BASE, VG Analytical) utilizando las técnicas de búsquedas provistas por el software del instrumento. De esta manera se detectó la presencia de 35 componentes que sólo fueron caracterizados tentativamente por sus espectros de masa.