Ataques de perros urbanos a Pingüinos de Magallanes en un área protegida - Morgenthaler, Annick (2022)
La presencia de perros no supervisados en áreas urbanas próximas a sitios de alto valor natural puede tener efecto negativo sobre la fauna silvestre. En la costa patagónica, donde las ciudades suelen estar rodeadas de ambientes naturales, esta problemática puede afectar a colonias de aves marinas. Dos islas con colonias de Pingüinos de Magallanes (Spheniscus magellanicus) pertenecientes a un área protegida vecina a Puerto Deseado, Santa Cruz, sufrieron ata- ques de perros no supervisados. En 2016 y 2022, varios perros cruzaron a estas islas durante bajamares y atacaron pingüinos. En la isla Quiroga murieron 421 pingüinos en 2016, causando una disminución del 21.4% de su población. En la isla Quinta murieron 30 individuos en 2016 y 32 en 2022, correspondiendo en ambos casos a casi el 100% de la colonia. Estos son los primeros registros de ataques desde que monitoreamos estas colonias (> 30 años). El crecimiento de las ciudades costeras es constante y estos eventos podrían volverse más frecuentes y afectar a más especies de aves marinas. El control de los perros no supervisados en áreas naturales cercanas a urbanizaciones costeras es un desafío que los entes gubernamentales deberían asumir en el corto plazo.