Mapeo fino de un gen de resistencia a la roya de la hoja, de expresión en planta adulta en el cromosoma 4BL, proveniente del cultivar tradicional de trigo con resistencia durable Sinvalocho MA - Dabove, Marisol Alicia (2023)
El objetivo general del presente proyecto es realizar el mapeo de alta resolución de un gen de resistencia a roya de la hoja de trigo identificado en una variedad con resistencia durable a esta enfermedad. La identificación de marcadores moleculares ligados a caracteres de interés permite asistir de manera eficiente la incorporación de los mismos en los programas de mejoramiento. A su vez, la disponibilidad de un mapa de alta resolución permite definir un intervalo donde las distancias genéticas son representativas de las distancias físicas, requisito necesario para abordar la búsqueda de genes candidatos para su clonado posicional. El gen LrcSV2 es un gen de resistencia de efecto mayor, complementario del gen LrSV2, que fue reportado como uno de los factores con un efecto aditivo significativo en la resistencia durable a roya de la hoja del trigo en el cultivar tradicional argentino Sinvalocho MA. El análisis de 2152 individuos F2 derivados del cruzamiento de Sinvalocho (parental resistente) X Purple Straw (parental susceptible), permitió delimitar al gen LrcSV2 dentro de un intervalo de 0,09cM definido por los marcadores FSs135 y FSp16. Este intervalo genético equivale a 1,57Mb en la secuencia de la variedad modelo Chinese Spring donde se anotaron 16 genes de alta confiabilidad.