Efecto Día de la Marmota : cómo afectó la cuarentena la actividad y el sueño de la población porteña medido mediante Twitter - Bonet, Felipe (2021)
En Marzo de 2020 la pandemia de COVID-19 llegó a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y con ella se inició un estricto aislamiento obligatorio[2, 5]. Esta restricción obligó a gran parte de la población a readaptar su rutina personal y ocupacional. La motivación de este trabajo surgió a partir del fenómeno coloquialmente denominado “Efecto (Día de la) Marmota”, el cual describe una sensación común declarada durante la cuarentena: “Todos los días se sienten iguales” [6]. El objetivo de esta tesis consiste en indagar las posibles causas de esta percepción, en particular estudiando alteraciones en los ritmos de sueño y vigilia. La idea principal del trabajo es investigar la posible disminución de las diferencias en los patrones de actividad y sueño de los días laborales y los fines de semana, la cual podría ser un causante de esta peculiar sensación. Diversos trabajos en el campo de la cronobiología han mostrado la factibilidad de analizar el sueño y el comportamiento nocturno de una población por medio de su conducta en redes sociales[15, 18, 25]. Para alcanzar el objetivo del estudio, se desarrollaron herramientas novedosas de medición de la actividad poblacional mediante el análisis de historiales de mensajes de usuarios porteños en la red social Twitter. El trabajo se focalizó en la evaluación de los niveles de actividad nocturna, en la búsqueda de detectar cambios en los patrones de sueño y el jetlag social, un fenómeno que describe las diferencias entre los hábitos del dormir de los días libres y los días laborales[27, 24, 29].