Imagen y espectroscopía de alta resolución utilizando sondas plasmónicas - Scarpettini, Alberto F. (2011)
Se fabricaron sondas plasmónicas basadas en microesferas de silica decoradas con nanopartículas metálicas, que confinan e intensifican el campo eléctrico en su interacción con la muestra. Se las utilizó en un microscopio óptico por intensificación de campo (FESOM), obteniendo contraste óptico de altísima resolución en una gran variedad de muestras. Se modeló la respuesta óptica de las sondas plasmónicas en campo lejano y en campo cercano, y se establecieron las intensificaciones mínimas a alcanzar para obtener contraste óptico sobre diversas muestras. Se estudiaron el recubrimiento y la agregación de nanopartículas sobre sustratos planos y sobre micro- esferas, para tener control sobre estos procesos. Estas sondas presentan resonancias corridas al rojo, dominadas por la formación de pequeños agregados de nanopartí- culas. Se logró contraste óptico en muestras planas compuestas por materiales de distinta constante dieléctrica, y se tomaron imágenes usando un lazo de realimenta- ción óptico. Se obtuvo contraste Raman en una muestra semiconductora mixta de Si-Ge.