Integridad ecológica de los humedales del Bajo Delta del Río Paraná bajo diferentes modalidades productivas - Krug, Cecilia Pamela (2018)
La integridad de un ecosistema es un concepto que resulta esencial tener en cuenta cuando se busca hacer uso de los bienes y servicios que éste ofrece. En particular, los humedales han sido reconocidos como ecosistemas que otorgan una enorme variedad de bienes y servicios a la sociedad. Sin embargo, en la actualidad estos ambientes se encuentran entre los ecosistemas más afectados por las actividades humanas. En la Argentina, la región del Delta del Paraná es un área de alto valor ecológico dentro del territorio nacional y constituye un extenso macromosaico de humedales con una alta diversidad biológica debido a que en la zona confluyen especies de origen subtropical y de las zonas templadas circundantes. En el Bajo Delta insular, la forestación con salicáceas era, tradicionalmente, la principal actividad desarrollada, pero en las últimas décadas una importante fracción de la ganadería fue desplazada hacia estos ambientes, generando una complejidad de usos en la zona cuyo impacto en la integridad del sistema se desconoce. Por estos motivos, en el presente estudio se busca profundizar el conocimiento sobre las consecuencias que tiene la diversidad de modalidades productivas actuales sobre la misma. Para ello se consideraron cuatro compartimientos de dicha integridad: dos componentes abióticos (agua y suelo) y dos bióticos (vegetación y anuros). Para analizar el componente agua se tomaron tres puntos en cuatro cursos lineales de agua (canales o arroyos naturales) inmersos en una matriz dominada por cada uno de los ambientes analizados. Para el resto de los componentes se seleccionaron forestaciones de álamo adulta (10-14 años) y joven (3-5 años) con y sin ganado, campos ganaderos y un ambiente natural (pajonal) como control. En todos los casos el muestreo fue estacional entre 2013 y 2016.En ambos componentes abióticos (agua y suelo), la combinación de los usos productivos considerados (forestal y ganadero) parecería presentar un efecto aditivo o sinérgico sobre las variables analizadas, presentando la menor calidad de agua y suelo en los ambientes con ambas producciones combinadas. En el caso de los componentes bióticos se observó un aumento considerable de especies de hábitos terrestres tanto vegetales como de anuros. Dos especies de anuros (Scinax squalirrostris y Scinax berthae) fueron casi exclusivas del pajonal. Además, en el caso de la vegetación, se evidencia un aumento de especies exóticas en todos los usos respecto del ambiente natural. Es importante destacar que si bien existen efectos propios y atribuibles al tipo de producción, también hay prácticas de manejo globales relacionadas sobre todo al control del agua que influyen drásticamente en estos ambientes donde el ciclo hidrológico y las inundaciones frecuentes son un factor preponderante para su mantenimiento como un ecosistema funcional. Los resultados alcanzados en el presente estudio aportan al conocimiento de los efectos de las distintas modalidades productivas sobre distintos componentes de la integridad ecológica de los humedales en el Delta del río Paraná y contribuirán a la planificación ambiental territorial del Delta con miras a un desarrollo sustentable que posibilite el mantenimiento conjunto de la estructura y funcionamiento del sistema (y su consiguiente provisión de bienes y servicios) con las actividades productivas desarrolladas.