Estudio microbiológico y molecular de Corynebacterium bovis aislada de casos clínicos de Lana Sisal en ovinos de la Patagonia - Abdala, Alejandra Mariana (2022)
La Lana Sisal es una dermatitis que afecta la producción lanera de ovejas Merino en la Patagonia argentina. Clínicamente se presentan lesiones focalizadas con exceso de grasa y hebras aglutinadas. De hisopados de piel de las lesiones se aíslan en gran cantidad bacterias del género Corynebacterium spp. que no habían sido caracterizadas. El estudio genético realizado en esta tesis, utilizando los genes 16S ARNr y rpoB, confirmó la pertenencia de los aislamientos a la especie Corynebacterium bovis (C. bovis), lo que se comprobó también por Maldi-Tof. Estas técnicas fueron necesarias para la identificación de los aislamientos a nivel de especie ya que, como se demostró en este trabajo, C. bovis presenta una gran variabilidad de respuesta a los test microbiológicos utilizados en la tipificación bacteriana tradicional. La identificación realizada permitió poner a punto una PCR con la cual se identificó el total de una colección de aislamientos, construida en el Grupo de Salud Animal del INTA Bariloche durante 6 años, a partir de casos clínicos de Lana Sisal provenientes de diferentes establecimientos de la región (N=72). También, utilizando una PCR directa de hisopados de piel, que no requiere cultivo ni purificación de ADN, se comprobó la presencia de C. bovis en todas las lesiones de Lana Sisal halladas en muestreos a campo. Asimismo, C. bovis nunca se detecta en piel sana de los mismos animales afectados o en controles clínicamente sanos, lo que indica un rol clave de C. bovis en la presentación de la Lana Sisal. Por otra parte, se resolvió por secuenciación el genoma completo de 7 aislamientos de C. bovis. Con un estudio genómico comparativo se logró establecer la existencia de variabilidad entre cepas aisladas de ovinos con Lana Sisal y la cepa de referencia, proveniente de bovinos con mastitis. Al realizar un análisis de C. bovis aislada de diferentes patologías y zonas geográficas, se observó que C. bovis presenta variabilidad genómica de acuerdo al hospedador en el que se encuentra. Además, mediante la construcción de una filogenómica de género se comprobó que C. bovis se ubica junto a las corinebacterias patógenas oportunistas. Todos estos resultados, aportan evidencia suficiente para definir a C. bovis como una especie patógena oportunista en las enfermedades en las que se presenta, específicamente en la Lana Sisal. La disponibilidad de información utilizando diferentes enfoques (microbiología clásica, análisis genético y secuenciación genómica) es fundamental para entender la biología de un organismo cuyo rol patogénico ha sido tan poco estudiado. El trabajo realizado en esta tesis permitió describir, estudiar e identificar los aislamientos bacterianos de lesiones de Lana Sisal y determinar su asociación directa con la presentación de la enfermedad, siendo el primer aislamiento de C. bovis de ovinos. También, se evaluaron y pusieron a punto herramientas diagnósticas que permitirán comenzar con una estrategia de control de la Lana Sisal.