Microviscosidad interna medida por resonancia paramagnética electrónica en glóbulos rojos de baja concentración de hemoglobina - Gennaro, Ana María (1994)
La microviscosidad interna de glóbulos rojos con bajas concentraciones de hemoglobina (Hb) fue medida por resonancia paramagnética electrónica (RPE) usando el marcador de spin maleimido-tempo. Las poblaciones eritrocitarias con concentración de Hb disminuída fueron obtenidas con un método in vitro que conserva la forma y volumen celular normales. Se prepararon también soluciones de Hb de distintas concentraciones y se les midió la microviscosidad por RPE. Se encontró que la dependencia de la microviscosidad de eritrocitos y de soluciones de Hb con la concentración puede ser descripta por la misma ecuación exponencial. Esto significa que el citoplasma de los glóbulos rojos se comporta como una solución de Hb de concentración equivalente, y sus valores de microviscosidad no están afectados por la presencia de la membrana celular. La comparación de microviscosidad de soluciones de Hb con los datos de viscosidad macroscópica de otros autores permite concluir que las mediciones de microviscosidad dan información sobre la viscosidad intrínseca de la molécula en solución, pero no son sensibles a las interacciones intermoleculares