Medición de la sección eficaz inclusiva de jets utilizando el algoritmo k sub - - Grinstein, Sebastian (2003)
Esta Tesis presenta la primera medición de la sección eficaz inclusiva de jets reconstruídosutilizando el algoritmo k┴ en un colisionador de hadrones. La mediciónse basa en una muestra de 87.3 pb-1, recolectada por el experimento DØ enel colisionador protón-antiprotón Tevatron de Fermilab durante los años 1994 y 1995. La sección eficaz, como función del momento transverso (pT) de los jets,presenta un acuerdo razonable con las predicciones teóricas realizadas al ordensiguiente al dominante, excepto a bajo pT, donde el acuerdo es marginal. En estetrabajo también se presentan resultados de la comparación entre jets k┴ y jetsreconstruidos con el algoritmo de cono fijo. Tanto los datos experimentales comola simulación Monte Carlo indican que los jets k┴ (D = 1) son más energéticosque los jets de cono fijo (R = 0.7). Esta diferencia de energía explica la diferenciaentre las secciones eficaces de k┴ y cono.