Ocupación y detección : su aplicación en el manejo de una especie invasora, el castor canadiense, en Tierra del Fuego - Jusim, Pablo Matías (2022)
Las especies exóticas invasoras (EEI) son uno de los principales factores de cambio ecológico global. En 1946 se introdujeron en Tierra del Fuego, Argentina, 20 castores canadienses (Castor canadensis) con fines peleteros. El castor se expandió, ocupando la mayor parte de las cuencas del archipiélago y convirtiéndose en una EEI con diversos impactos en el ambiente y las actividades humanas. Los castores son roedores semiacuáticos que viven en colonias y cortan árboles y arbustos para alimentarse y para construir diques y madrigueras, producto de lo cual inundan grandes áreas. Hacia 1981 comenzaron las medidas de control, pero resultaron inefectivas. En 2008 Argentina y Chile firmaron un acuerdo para restaurar los ambientes afectados por el castor a través de su erradicación. Como parte de ese proceso se realizaron erradicaciones experimentales en 2014 y entre 2016 y 2018 en siete áreas piloto, abarcando diferentes ambientes y tenencia de la tierra, en lo que representa la primera experiencia de erradicación a mediana escala de un mamífero exótico invasor en Argentina. Los resultados de estas operaciones son analizados en esta tesis. La erradicación de una EEI es desafiante porque demanda una alta capacidad de detección en bajas densidades, tanto para la captura de los últimos individuos como para asegurar la ausencia de la especie, dado que la probabilidad de detección disminuye con la densidad poblacional. Además requiere decidir cuándo un programa se declara exitoso, es decir, cuando se ha logrado el objetivo de cero individuos. El objetivo de esta tesis es contribuir con conocimientos necesarios para avanzar hacia la erradicación del castor canadiense de su distribución patagónica, a través de la evaluación de factores que afectan la probabilidad de captura, y de los análisis de esfuerzo de captura y detección requeridos a bajas densidades. El modelo con mayor respaldo indica que la probabilidad de captura es afectada principalmente por el tipo de trampa y el lugar de colocación de la misma. La probabilidad de captura se maximiza usando trapas de golpe colocadas en los toboganes frontales. El efecto de otras variables tuvo menor respaldo pero su análisis independiente fue significativo, mostrando una mayor probabilidad de captura con un mayor esfuerzo en trampas-noche, con mayor experiencia de los tramperos, en invierno y primavera, con un menor nivel de iluminación lunar en verano, al romper el dique y en los ambientes de ecotono y estepa. Es recomendable intervenir varios grupos de colonias a la vez revisando las trampas de forma espaciada en el tiempo siempre que se usen trampas de captura muerta. El entrenamiento y experiencia previa de los tramperos disminuye la tasa de lesiones y las activaciones de trampas sin captura, evitando un posible aprendizaje de los castores. La menor tasa de lesiones mejora el bienestar animal y el respaldo de la sociedad hacia la erradicación. El entrenamiento debe incluir la toma de datos digital y recolección de muestras. El esfuerzo de captura por kilómetro de cauce es muy variable entre ambientes y entre áreas piloto en el ambiente de bosque. Este ambiente presentó mayor número de capturas y requirió el mayor esfuerzo, tanto en cantidad de trampas colocadas (TC) y visitas a las mismas como en trampas-noche (TN), con una mediana de 43 TN y 9 TC, pudiendo llegar a 126 TN y 14 TC. En el ecotono se requirieron 23 TN y 2 TC, y en la estepa 22 TN y 2 TC por kilómetro. Las cámaras trampa resultan efectivas en la detección de castores remanentes o aquellos que reocuparon sitios recientemente erradicados. La estación del año y el ambiente influyen en la detección de los castores. El esfuerzo en cámaras-noche (CN) requerido para asegurar la detección de castores remanentes con un error del 5%, fue menor en el ecotono (5 CN), mientras que en el bosque fue menor en primavera (8 CN) y mayor en verano (19 CN). No fue posible analizar la detectabilidad en la estepa debido a la falta de detecciones. Entre las conclusiones de esta tesis se destacan el uso preferente de trampas de golpe, la colocación en frentes de dique y la necesidad de colocación de cámaras-trampa durante diferentes tiempos según el ambiente y la estación. Estas y otras conclusiones pueden contribuir a orientar y mejorar la eficiencia de las herramientas utilizadas para el manejo del castor canadiense en su distribución patagónica.