Efectos no-lineales en la generación de canto de aves - Amador, Ana (2009)
El canto de aves se ha convertido en un modelo animal para el estudio de vocalizaciones aprendidas ya que presenta importantes similitudes con el desarrollo vocal y los mecanismos de producción de sonido en humanos. Los cantos están compuestos de una diversidad de elementos acústicamente distintos llamados sílabas. Cada sílaba es generada por el órgano vocal a través de la ejecución de instrucciones sinergéticas de variables fisiológicas. En esta tesis estudiamos las propiedades biomecánicas del aparato fonador de las aves, entendiendo que éstas pueden restringir el control neuronal, como también brindar oportunidades al sistema periférico del canto para generar sonidos complejos, como los que se observan en las vocalizaciones de algunas especies. A través del modelado teórico, análisis de las ecuaciones no-lineales que lo describen y trabajo experimental, reportamos un nuevo mecanismo para la modulación de la frecuencia fundamental del canto de un suboscino (benteveo, Pitangus sulphuratus) como también explicamos la naturaleza biomecánica de vocalizaciones espectralmente ricas, que se encuentran en el ave más estudiada en el área de neurociencia(diamante mandarín, Taeniopygia guttata). Este trabajo interdisciplinario muestra que ambos comportamientos, en principio disímiles, pueden ser interpretados como un único mecanismo dinámico de un dispositivo no-lineal como es el órgano vocal.