Competitive interactions among rodents (akodon azarae, calomys laucha, c. musculinus and oligoryzomys flavescens) in a two-habitat system. i. spatial and numerical relationships - Busch, M. (1992)
Les relations interspecifiques entre une serie de rongeurs Cricetides ont ete etudiees dans des ecosystemes agraires de la province de Buenos-Aires de 1979 ä 1982. Leurs relations spatiales et numeriques ont ete analysees dans un Systeme de double habitat comprenant les champs cultives et leurs bordures. Une competition interspecifique asymetrique pour Pespace a ete mise en evidence, surtout pendant Fete chez 1‘espece dominante Akodon azarae^ et on a constate des differences individuelles dans 1’aptitude ä la competition. Les femelles de cette espece etaient plus dominantes que les males, et les juveniles de Calomys laucha etaient plus disperses que les adultes. Les mecanismes de coexistence d'especes differentes dans les bordures sont discutees. © 1992, Walter de Gruyter. Alle Rechte vorbehalten.