Técnicas de validación y de mejora de los pronósticos por ensamble de concentración de cenizas volcánicas - Maurizi, Micaela Clara (2025)
La dispersión de cenizas volcánicas en la atmósfera, ya sea por erupciones o por la removilización de material depositado, representa una amenaza para la seguridad aérea. En América del Sur, la actividad volcánica asociada a la Cordillera de los Andes inyecta frecuentemente ceniza en el espacio aéreo, lo que requiere pronósticos precisos por parte de los Centros de Avisos de Cenizas Volcánicas (VAAC). Tras la erupción del volcán Eyjafjallajökull en 2010, los procedimientos para gestionar la presencia de material volcánico en el espacio aéreo europeo cambiaron, adoptando criterios basados en pronósticos de concentración en lugar de la anterior política de tolerancia cero. Este enfoque está siendo replicado por la Organización Internacional de Aviación Civil (OACI), que planea implementar en 2025-2026 la Información Cuantitativa de Cenizas (QVA), basada en pronósticos por ensambles. El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) opera el VAAC de Buenos Aires, utilizando actualmente el modelo de dispersión FALL3D de manera determinística, acoplado al modelo meteorológico Global Forecasting System (GFS). Para cumplir con los requerimientos de la OACI, el VAAC Buenos Aires implementará los pronósticos numéricos de dispersión de ceniza por ensambles mediante el modelo FALL3D. Para garantizar la calidad de estos pronósticos, es fundamental contar con una estrategia de calibración y verificación de los modelos de dispersión. Esta tesis tiene como objetivo definir una estrategia para calibrar y verificar los ensambles generados por el VAAC de Buenos Aires, utilizando productos satelitales para la detección de ceniza y la estimación de su carga de masa. Los resultados contribuirán a mejorar la seguridad aérea mediante la provisión de pronósticos QVA más precisos, que permitirán a los operadores de aeronaves tomar decisiones en función de la susceptibilidad de sus motores y el tiempo de exposición a la ceniza volcánica.