¿Resulta equivalente estudiar el efecto de frenado de partículas inmóviles en el crecimiento de grano en policristales 2D o 3D por método de Monte Carlo? - Di Prinzio, Carlos Leonardo (2011)
En este trabajo se realizaron simulaciones de CG (CG) en 2D y en 3D con partículas inmóviles utilizando técnicas de Monte Carlo. Las muestras utilizadas tenían una dimensión entre 100x100x100 a 400x400x400 en el caso 3D y en el caso 2D fueron estudiadas muestras de 300x300. Las muestras tenían partículas inmóviles cúbicas de lados 1, 3 y 5 y sus concentraciones volumétricas f fueron entre 2% a 70% para 3D y solo partículas inmóviles cuadradas de lados 1, 2 y 3 con concentraciones de área f entre 2% a 15% para 2D. En las simulaciones se calculaba el tamaño de grano medio. Se encontró que las partículas frenan el CG y los granos alcanzan un tamaño límite. En este trabajo se encontró que las muestras 3D siguen la ley de frenado propuesta por Zener, mientras que las partículas 2D no lo hacen