Muestreo de densidad poblacional y patrón de dispersión de Delphacodes kuscheli Fennah (Homoptera: Delphacidae) en cultivos de avena - Trumper, Eduardo V. (2001)
Delphacodes kuscheli Fennah (Delphacidae) es el vector del virus del Mal de Río Cuarto del Maíz, el agente causal de la enfer- medad más importante del cultivo de maíz en Argentina. Se efectuaron muestreos de insectos discriminados por estados de desarrollo, morfos alares y sexo cada 7.14 días, durante la primavera, en cultivos de avena en la Provincia de Córdoba, Argentina, durante las estaciones de crecimiento de 1993 y 1994. Las muestras fueron tomadas mediante un aspirador a combustión. La relación entre la varianza y el promedio fue analizada mediante la ley de potencia de Taylor y el modelo de regresión de agrupamiento de Iwao. Todas las categorías de insectos evidenciaron distribuciones agrupadas. El índice de agregación de Taylor varió entre 1.137 en adultos braquípteros y 1.983 en el total de adultos y ninfas. El coeficiente de contagio densodependiente de Iwao varió entre 1.181 en hembras adultas y 1.686 en ninfas I.II. Todos los análisis de regresión de ambos modelos tuvieron coeficientes de determinación iguales o superiores a 0.94. Sobre la base de los parámetros de ajuste de la ley de Taylor, se obtuvieron curvas del número mínimo de muestras para niveles fijos de precisión. Se calcularon las curvas críticas de muestreo secuencial para niveles fijos de precisión para todas las categorías discriminadas, basándose en los ajustes de la ley de Taylor (Método de Green) y del modelo de Iwao (Método de Kuno). Se discuten sus ventajas y limitaciones.