Biomonitoreo en ríos de la Argentina : un camino por recorrer - Domínguez, Eduardo (2022)
Se describe la secuencia histórica de la aplicación de organismos acuáticos bioindicadores en la Argentina y sus posibilidades de ser difundidos e incorporados como herramientas de biomonitoreo en la gestión ambiental. En paralelo, se presenta el desarrollo y las etapas acaecidas en Ecuador y en España. Tanto las distintas regiones de la Argentina como los países mencionados siguieron trayectorias semejantes; primero, aplicando índices usados en otros países, y luego adaptándolos a la flora y la fauna locales, o bien reformulándolos para cada uno de los paisajes. Los índices aplicados dependieron de cada ecorregión y del impacto que se pretendía evaluar. En todos los casos, la transferencia a la gestión se realizó de un modo lento y no regular o planificado, excepto cuando existía alguna normativa que obligaba a su aplicación. Se concluye que actualmente en la Argentina existen numerosos grupos con experiencia en el empleo de bioindicadores en ambientes fluviales, pero hay una falencia a nivel de normativas que hace que su incorporación al monitoreo sea lento, optativo y poco comparable entre cuencas. De la experiencia de otros países se desprende que sería necesario aplicar normas específicas. Como no es posible desarrollar un único índice para todo el país, para lograr una evaluación estandarizada se torna indispensable establecer sistemas de intercalibración y comparación entre los distintos índices empleados. En ese sentido, la red REM AQUA podría contribuir a diseñar, realizar y difundir este tipo de comparaciones.