Análisis de los dos mecanismos de muerte celular por radiación ionizante en monocapa, esferoides y tumores trasplantados - Horas, Jorge Alberto (2017)
Se testea una relación entre la razón de mejora por oxígeno (OER) y los parámetros de radiosensibilidad del modelo Lineal Cuadrático (LQ) en condiciones hipóxicas y aeróbicas de oxigenación, en varias líneas celulares cultivadas en monocapa, esferoides y tumores trasplantados (xenograft). Considerando dicha relación aparecen los dos mecanismos de muerte celular por irradiación. Se comparan ajustes de la Fracción de Sobrevida (SF) en ambas condiciones de oxigenación usando el modelo LQ. Los datos son obtenidos de bibliografía. Se muestra la existencia de dichos mecanismos y su implicancia en los diferentes sistemas estudiados. Se determina la validez de uno u otro mecanismo en cada caso, y la dependencia de OER con la dosis