Composición del aceite esencial de Origanum Majorana L. del Tunuyán, Provincia de Mendoza - Cervini, Jorge Raúl (1954)
El estudio de la esencia de Origanum majorana L. se inició con una completa búsqueda bibliográfica que comprendió desde la consulta botánica a la química general, como así, a temas propios de la analítica especial. El aceite se obtuvo por destilación con arrastre de vapor a partir de una hierba de Tunuyán, Provincia de Mendoza, de la cosecha de febrero de 1948. La esencia tiene color amarillo anaranjado, es ligera y de aspecto límpido. Su color altamente agradable, recuerda al de la planta que le dió origen y no sufrió modificaciones que lo desmerecieran durante los cinco años que se observó la muestra. Su sabor es picante y persistente. Deja un gusto agradable luego de su prueba. Dentro de las determinaciones efectuadas se dió especial importancia al estudio espectrofotométrico de la esencia, efectuándose 11 determinaciones con el espectrofotómetro de Beckman modelo DU, que comprenden el estudio y dosaje de algunos componentes hallados. Lo que antecede permite afirmar la importancia que tiene la espectrofotometría aplicada al estudio de los aceites esenciales, dado que la absorción en el ultravioleta permite obtener curvas que facilitan la identificación de componentes, constituyendose en valiosa ayuda para la resolución de mezclas de los mismos. En adición a las determinaciones físicas y químicas efectuadas, se caracterizan los siguientes componentes: Ácido acético, timol, carvacrol linalol alfa-pineno y p-cimeno (?). En el intento de comparar la esencia estudiada con la obtenida de plantas que se cultivan en otros países, de la misma variedad y especie se llegó a la conclusión que no obstante el estudio efectuado de la variada y abundante información sobre la composición de diversos tipos de aceite de orégano y de los que con él se confunden, es de muy poco valor lo que de estos datos puede deducirse. En la información más generalizada sólo se registran datos físicos, no por eso abundantes, y falta suficiente y autorizada información química. Como se deduce de lo precedente no es tarea fácil intentar el estudio comparativo del aceite esencial de Origanum majorana L. obtenido en el país con otros de distinta procedencia. No obstante, podemos decir que las características físicas del mismo son similares a las de ciertos aceites europeos. En cambio el estudio químico determina que el aceite estudiado es más rico en fenoles (timol y carvacrol). Su tenor fenólico, no obstante, no es tal que permita suponer que se trata de un aceite proveniente de otras plantas, tales como, Origanum hirtum Link, Origanum vulgare L. Origanum majoranoides, Origanum maru, etc. Esta última consideración nos permite establecer que dentro de límites aceptables, el aceite de Origanum majorana L. cultivado en nuestro país en Tunuyan, Provincia de Mendoza, tiene similitud con los obtenidos en España, Francia e Italia de la misma variedad. Este aceite no puede considerarse de interes desde el punto de vista de su utilización como fuente de producción de fenoles, dado su bajo tenor de cristalizables (timol). No obstante ofrece la posibilidad de aplicaciones interesantes en el terreno de preparaciones farmacéuticas, como así en las industrias de la alimentación, jabonería y cosmética en razon de sus propiedades estimulantes y aroma.