Biología floral y éxito reproductivo del cultivar Forastero (Prunus persica (L) Batsch) Rosaceae, Prunoideae, en estiones crecidos sobre pies francos o clonales macro y micropropagados - Radice, Silvia (2005)
Prunus persica (L) Batsch cv. Forastero, es un duraznero de muy buena calidad, que se cultiva en la zona de producción de la provincia de Buenos Aires. Las fluctuantes producciones de frutos observadas entre los diferentes años, motivaron el presente estudio. En el mismo, se estudiaron los diferentes aspectos morfológicos y anatómicos de las flores, así como la ontogenia de los gametófitos femenino y masculino, para conocer las posibles causas de los problemas de fertilidad. La ontogenia del tejido nectarífero fue estudiada en particular, debido a la importancia que tiene este tejido en la producción de néctar y en consecuencia, en la atracción de insectos polinizadores. El estudio de la biología floral como así también del éxito reproductivo del cultivar, se realizó en dos sistemas de producción diferentes, el primero, en un monte frutal tradicional, en el cual, el portainjerto empleado fue el “Cuaresmillo” y en el segundo, en un monte experimental realizado con diversos portainjertos, en donde se evaluó en particular, el efecto del mismo sobre la biología floral y la producción final de frutos, a través de la evaluación de la eficiencia de la polinización, cantidad de flores fertilizadas, frutos crecidos y el tiempo necesario para la maduración de los mismos.