Las comunidades vegetales del Delta del Río Parana. Su relación con factores ambientales y patrones del paisaje - Malvárez, Ana Inés (1997)
El objetivo general del presente trabajo fue analizar el espectro de especies de plantas vasculares yde comunidades vegetales de la región del Delta del Río Paraná en relación con los patrones delpaisaje y los regímenes de inundación. Primeramente se elaboró una zonificación de la región. Seidentificaron y caracterizaron once unidades de paisaje en base a interpretación de imágenessatelitarias y fotografías aéreas. Posteriormente, se seleccionaron cuatro unidades como casos deestudio. En cada una de ellas se efectuaron censos de estructura y composición florística de lavegetación y se tomaron muestras de suelo. Se aplicaron métodos multivariados de clasificación yde ordenamiento para identificar grupos de censos y de especies, analizando su distribución en cadaunidad y en el conjunto de las cuatro unidades. Los resultados indican que se desarrollan dosgradientes principales de variación relacionados jerárquicamente. El primero es el gradiente deinfluencia fluvial. El mismo diferencia entre si a las cuatro unidades en términos de vegetación ycaracteristicas edáficas. El segundo opera dentro de cada unidad y separa los distintos grupos decensos según su grado de inundabilidad, lo que se relaciona con la conformación del paisaje y elregimen hidrológico. Ambos gradientes se reflejan en variaciones de la riqueza, el biovolumen y lacomplejidad estructural de la vegetación.