Bioestratigrafía (invertebrados) de la formación Camacho (Mioceno, Uruguay) - Martínez Chiappara, Sergio Agustín (1994)
El presente trabajo pone al día y amplía el conocimiento de labioestratigrafía de la Formación Camacho (Uruguay), revisándose sugeología y fauna de invertebrados fósiles. En cuanto a lo señalado en primer término, se levantaron 14columnas estratigráficas de detalle, ubicándose los fósiles a ese nivel. Como consecuencia de la variabilidad litológica observada, se crean dosmiembros: Miembro Cerro Bautista y Miembro San Pedro. Asimismo, sedesigna un Hipoestratotipo para la Formación. En lo referente a la paleofauna de invertebrados, se identifican ydescriben: gastrópodos : 18 especies , más tres casos en los que se llegósolamente a nivel de género, y tres a nivel de familia; bivalvos: 19especies, más 11 determinadas a nivel de género; braquiópodos: dosespecies; equinoideos: dos especies; crustáceos decápodos : una especiemás un caso determinado a nivel de género y dos a nivel de familia. Sedescribe una nueva especie de gastrópodo (Epitonium camachoi) y una debivalvo (Amusium figueirasi), realizándose además tres nuevascombinaciones en el caso de los gastrópodos y cinco en los bivalvos. Tomando en cuenta las determinaciones realizadas a nivel de género yespecie. los bivalvos representan el 52,6 % del total; los gastrópodos el 36,8 %; y los braquiópodos, equinoideos, y crustáceos decápodos, un 3,5 % cada uno. Paleoecológicamente se reconocen 4 asociaciones fósiles, autóctonasy parautóctonas, subtidales, con requerimientos de salinidad desde normalmarinaa fluvio-marina, y una temperatura del agua de tipo subtropical. Estas asociaciones de distribuyen en ocho facies, distinguidas por suscaracterísticas tafonómicas y sedimentológicas. Los subambientes en queéstas fueron formadas coresponden al ambiente de plataforma interna,marino a marginal marino, tidales a subtidales, con aguas cálidassubtropicales de salinidad normal a reducida, y con presencia detormentas. Se analiza la biocorrelación de la Formación Camacho con las Formaciones Paraná y Puerto Madryn de Argentina a través de análisiscualitativos y cuantitativos, concluyéndose que la fauna de invertebradospresenta una fuerte afinidad con la de la Formación Paraná,diferenciándose más de la fauna de la Formación Puerto Madryn (aunqueconservando similitudes). La edad de la Formación Camacho es estudiada críticamente desdevarios puntos de vista, arribando a la conclusión de que ésta puedecorresponder al Mioceno Medio o al Mioceno Tardío, sin haber halladoargumentos definitivos para inclinarse por una u otra edad de acuerdo a sufauna de invertebrados.