Efecto de la urbanización en la ecología del epiliton en ecosistemas lóticos fueguinos - Granitto, María (2023)
Las cuencas hidrográficas de Tierra del Fuego son reconocidas como áreas prístinas, sin embargo están sujetas a distintos impactos; la urbanización es uno de los más conspicuos. En la presente tesis se evaluó el estado ambiental de ecosistemas lóticos fueguinos empleando la comunidad epilítica. Esta comunidad es ideal como bioindicador por su ubicuidad y hábito sésil. Se estudiaron 3 cuencas de la ciudad de Ushuaia entre 2018 y 2022 durante el periodo libre de hielo. Las fracciones de masa, estequiometría, y la comunidad algal (abundancia, biovolumen y composición) del epiliton respondieron al impacto de la urbanización. Además, se desarrolló un Índice de Calidad de Agua Fueguino donde se incluyó la clorofila-a del epilíton. Adicionalmente, se evaluó la actividad del castor norteamericano en la composición del epiliton ya que resulta un impacto frecuente en la región. Este estudio se realizó durante 2016-2017 en sitios con actividad presente y pasada de castor. Se observaron diferencias en la composición eplítica algal y mayor cantidad de materia orgánica asociada a la actividad del castor. Los resultados expuestos en esta tesis aportan información valiosa para comprender el rol de la comunidad epilítica en ecosistemas lóticos de áreas prístinas que están siendo alterados por la actividad antrópica ya sea de manera directa por la urbanización e indirecta debido a la introducción de una especie exótica invasora.