Modelo computacional de una cámara gama como simulador de imágenes clínicas - De la Cruz Marin, José Luis (2025)
Las simulaciones basadas en Montecarlo permiten modelar computacionalmente la adquisición de imágenes de Medicina Nuclear. El objetivo del presente trabajo es determinar si el código SIMIND MC es capaz de simular con exactitud las imágenes de emisión de 99mT c obtenidas con un equipo General Electric SPECT, modelo Discovery NM 630. Con este fin, se configuró computacionalmente una cámara gamma con las especificaciones técnicas del equipo objeto de estudio y se evaluaron en la cámara gamma simulada los controles de calidad de uniformidad, resolución espacial, sensibilidad y tasa máxima de conteo. Los valores de uniformidad de la cámara gamma real y simulada mostraron diferencias porcentuales de 4,3% (UFOV) y al 0,4% (CFOV) y los valores de resolución espacial y de sensibilidad extrínseca utilizando un colimador de propósitos generales fue de 4,6% y 2,6%, respectivamente. El trabajo permitió verificar la veracidad del modelo computacional para su uso como simulador de imágenes clínicas