Habitat heterogeneity rather than the limits of protected areas influence bird communities in an Andean biosphere reserve - Barros, Santiago (2020)
El ecosistema de páramo alberga una alta concentración de especies de aves de rango restringido y amenazadas. Sin embargo, las modificaciones humanas al paisaje altoandino han generado pérdida y fragmentación de hábitat en todo este ecosistema. Por lo tanto, las áreas protegidas en esta región son prioritarias para la conservación de la biodiversidad. Las zonas de amortiguamiento en los alrededores de las áreas protegidas tienen por objeto reducir las perturbaciones en éstas; sin embargo, no están exentas de fuentes de estrés. La abundancia y la diversidad de aves, registradas en transectas, se usó para comparar la composición de la comunidad entre áreas protegidas y zonas de amortiguamiento en un hotspot de diversidad y endemismo: la Reserva de la Biósfera del Macizo del Cajas, en los altos Andes del sur del Ecuador. La comunidad de aves no varió en su composición entre las áreas protegidas y las zonas de amortiguamiento. No obstante, las características del hábitat sí explicaron diferencias en la presencia y abundancia de grupos tróficos. En particular, el incremento en la heterogeneidad del páramo, con mayor cobertura de plantas leñosas y menos intervención, explicó una mayor presencia y abundancia de gremios tróficos especializados, tales como nectarívoros en arbustos e insectívoros aéreos en árboles y arbustos. En conclusión, hay hábitats heterogéneos de páramo, en zonas de amortiguamiento, que deben considerarse en una planificación de conservación más formal para mantener la diversidad de aves especialistas y, por lo tanto, la funcionalidad del ecosistema de páramo herbáceo.