Estudio taxonómico, sistemático y paleobiológico de las Pteridospermas del Jurásico de la Cuenca de Cañadón Asfalto, provincia del Chubut, Argentina - Elgorriaga, Andrés (2021)
Esta tesis doctoral tuvo como objetivo principal el estudio, desde un punto de vista taxonómico, sistemático y paleobiológico, de restos de plantas fósiles que presentan afinidades con diversos grupos de “pteridospermas mesozoicas”, y que proceden de sedimentos del Jurásico de la Cuenca de Cañadón Asfalto, Chubut, Argentina. Las pteridospermas mesozoicas tradicionalmente se dividen en cuatro grupos principales: Caytoniales, Peltaspermales, Umkomasiales y Petriellales, habiéndose aquí analizado fósiles asignados a Caytoniales, Peltaspermales, y fósiles de afinidades inciertas o discutidas dentro de las pteridospermas. Las pteridospermas mesozoicas son un grupo muy diverso y su registro fósil, usualmente fragmentario, se distribuye por todo el globo. Aún se comprende poco acerca de los patrones evolutivos y de extinción para cada linaje, comprensión que se dificulta enormemente ya que no se cuentan con contrapartes actuales que puedan estudiarse. En este sentido los estudios morfo-anatómicos de detalle, en la medida de lo posible combinando información vegetativa y reproductiva, proveen un núcleo de información que luego puede utilizarse como guía para interpretar registros más fragmentarios, incluyendo luego esa información en estudios filogenéticos con el objetivo de responder algunas de las numerosas interrogantes que aún se posee para cada grupo. El estudio de restos de Caytoniales de la Formación Lonco Trapial (Jurásico Inferior, Pliensbachiano-Toarciano) derivó en la creación de una nueva especie del género Sagenopteris. Dicha especie fue descripta en base a caracteres macromorfológicos de un elevado número de especímenes, lo cual permitió describir su amplia variabilidad morfológica, e inferir aspectos de índole paleobiológica. El estudio de dichos restos, en conjunto con sus posibles órganos reproductivos asociados (i.e. Caytonanthus Harris y Caytonia Thomas), sugiere que pertenecerían al mismo linaje que sus contrapartes del hemisferio norte. Una nueva especie de Lepidopteris (Familia Peltaspermaceae) de la Formación Cañadón Asfalto (Jurásico Inferior, Toarciano), fue descripta en base a caracteres macro- y micromorfológicos, y se la asoció con sus posibles órganos reproductivos. La nueva especie representa el registro más joven para su linaje, sugiriéndose que habrían sido plantas arbustivas pequeñas de crecimiento rápido y bien adaptadas a una tabla de agua fluctuante. Asimismo, se estudiaron fósiles procedentes de la Formación Cañadón Calcáreo (Jurásico Superior, Oxfordiano), sobre los cuales se discute su posible afinidad genérica con Lepidopteris. Se confirmaron asignaciones previas a Archangelskya furcata de fósiles de la Formación Lonco Trapial (Jurásico Inferior, Pliensbachiano), identificándose también la presencia una nueva especie del género. Además, se estudiaron fósiles procedentes de la Formación Cañadón Calcáreo (Jurásico Superior, Oxfordiano) que se asignaron a cf. Pachypteris sp., y fósiles de la zona de Cerro Bayo, los cuales fueron asignados a una nueva especie de Rhaphidopteris. Por último, se discuten hipótesis filogenéticas de los grandes grupos de pteridospermas mesozoicas en base a reanálisis de matrices morfológicas ya publicadas, y con a una nueva matriz que combina información molecular y morfológica, incluyendo taxones de afinidades inciertas/debatidas no incluidas en este tipo de análisis con anterioridad (e.g. Ktalenia, Pteroma). Los análisis recuperan a todas las pteridospermas mesozoicas en estudio, menos a Petriellaea triangulata, formando un grupo monofilético pequeño, desafiando ciertas hipótesis previas en donde se recuperaba a los distintos taxones en posiciones más alejadas entre sí.