Biodegradación de materiales lignocelulósicos por Trametes trogii (Aphyllophorales, Basidiomycetes) - Levin, Laura Noemí (1998)
Los materiales lignocelulósicos se explotan en industrias tales como la madera, el papel y laagroindustria, cuyos residuos podrían transformarse en productos utilizables porbioconversíón. Dentro de los hongos existen algunos con mayor capacidad degradativa delignina, los que producen “pudrición blanca”. Uno de ellos es Trametes trogii. Experienciasprevias en biopulpado con la cepa utilizada en este estudio, demostraron que reducía elconsumo de energia y mejoraba la calidad del papel obtenido. Este trabajo se inició con el objetivo de comprobar si dicho hongo es capaz de producirenzimas lignocelulolíticas in vitro, las cuales podrían utilizarse en procesos debioconversíón de materiales lignocelulósicos de desecho y otros procesos biotecnológicos. El mismo comprende la detección y el estudio de las enzimas involucradas en la conversiónde materiales lignocelulolíticos por T. trogii (celulasas, xilanasas, pectínasas y enzimas queintervienen en la degradación de lignina), la investigación de las condiciones nutricionalesy de cultivo que favorecen la producción de las distintas actividades enzimáticas, asi comouna caracterización de dichas actividades enzimáticas en el extracto crudo. Previamente a laaplicación industrial de los hongos de pudrición blanca, es necesario investigar el procesode degradación y como éste afecta a los diferentes tipos celulares, por ello paralelamente serealizaron ensayos de degradación sobre madera y analizaron los cambios estructurales yultraestructurales producidos por la acción de T. trogii. Los resultados obtenidos permiten afirmar que T. trogii bajo condiciones adecuadasproduce los sistemas enzimáticos extracelulares necesarios para degradar activamente losprincipales componentes de las paredes celulares de las plantas superiores. Teniendo encuenta los altos títulos y la tolerancia a situaciones extremas registrados para algunas dedichas enzimas, se podría considerar que constituye una buena fuente para la obtención delos sistemas enzimáticos empleados en diferentes procesos de bioconversíón.