Estudio del efecto de la tripsina sobre la carga superficial eritrocitaria mediante la técnica de retrodifusión láser - Del Balzo, Gonzalo Alberto (2010)
Se estudió la alteración en la carga superficial de los glóbulos rojos humanos (GR) debido a la acción de la tripsina en diferentes concentraciones, lo que induce una modificación en la agregación eritrocitaria. Se analizó la cinética de agregación y desagregación de los GR utilizando el Eritroagregámetro, que se basa en la técnica de retrodifusión láser, donde la señal registrada es inversamente proporcional al tamaño de los agregados celulares. Los resultados de estas determinaciones fueron relacionados con los valores de carga aniónica eritrocitaria (CAE) obtenidos por la técnica espectrofotométrica. Además, se analizaron las posibles alteraciones de los parámetros viscoelásticos de los GR utilizando el Eritrodefórmetro, en régimen estacionario (índice de deformabilidad, viscosidad superficial de membrana y módulo elástico) y en régimen dinámico (pérdida dinámica, módulo de almacenamiento y viscocidad compleja). Se realizó el respectivo análisis estadístico de los resultados para evaluar las diferencias significativas con respecto al grupo control. Los resultados obtenidos contribuyen a la comprensión de las alteraciones reológicas encontradas en la hipertensión arterial mediante la modelización in vitro de la disminución de la carga superficial por el tratamiento con tripsina