Contribución al estudio de los arsenicales orgánicos : Acidos arsón-acético, arseno-acético, tetraarseno-acético y dicloro-arsín-acético. Ensayos de arsenación del bromuro de trifenilmetilo y del alfa cloro-acetil-acetato de etilo - Bustos de Márquez, María Lydia (1953)
Prosiguiendo las investigaciones de Márquez,(l) serealizó un estudio sobre el método de arsenación de G. Meyer(2), y laestabilidad de los ácidos arsónicos, y un exámen analítico de los métodos de valoración cuantitativa del arsénico. Se comprobó que el método de valoración aplicadopor Márquez, resulta ser exacto y práctico por la rapidez. Con la técnica de este autor se obtiene el ácido arsón acético, con rendimientopróximo al teórico y se comprueba que el ácido arsón acético experimentala siguiente descomposición en solución acuosa y a una temperatura de 40°C: 2(COOH-CH2.AsO3H2) --(H.OH, 40°)--> 2 (CH3-COOH) + As2O5 + H2O Reduciendo con ácido hipofosforoso al ácido arsónacético, se obtiene el ácido arseno acético, y halogenado este último concloro seco se obtiene el dicloro arsín acético. Se obtuvo el ácido tetraarseno acético, ejemplo COOH-CH2.AS = AS - As = As.CH2-COOHque nos presenta la propiedad de introducir el arsénico en las combinaciones orgánicas formando cadenas.lineales. El ácido tetrarseno acético tratado con bromo setransforma parcialmente en tribromuro de arsénico y ácido arsón acético. Se obtuvo el dibromo arsín acético tratando elarseno acético con bromo. Se preparó con éxito un nuevo arsenical, el ácidoalfa arsón acetil acético que se aisló al estado de sus sales de calcio,bario (II) y sodio (III), mediante la reacción entre el alfa cloro acetil acetatode etilo y una solución alcalina de anhídrido arsnioso. (ver estructura II y III en la tesis). En la reacción de arsenación y aislamiento de estas sales no ocurre la hidrólisis o el desdoblamiento acídico o cetónico del alfa arsón acetil acético que se forma como podría esperarse dado el comportamiento del éster acetil acético. La concentración alcalina de la solución de anhídrido arseniosoes un factor importante en los rendimientos de la reacción como asítambién en el mecanismo de la reacción de G. Meyer. Como demostraramos en otro trabajo (4), esta reacción puede serdesviada a una reacción de hidrólisis, de óxido reducción o bien de arsenación. En la obtención de las sales precitadas, la concentraciónmás conveniente para la reacción de arsenación es la relación de l mol deanhídrido arsenioso por 8 moles dc hidróxido de sodio. (1:8). Se preparó el ácido diarsón malónico, único ejemplo conocido en la literatura química en que 2 grupos arsónicos se hallan ubicados en el mismo carbono. Si bien el compuesto (COOH)2.C.(AsO3H2)2fué obtenido por Márquez (3), en 1939, esta síntesis se ratifica por primera vez. Se intentó la arsenación del bromuro de trifenil metilo consoluciones alcalinas de anhídrido arsenioso 1:6, 1:12, 1:18 y 1:22. Sólo ocurre una reacción de hidrólisis cuando la concentración deanhídrido arsenioso e hidróxido de potasio es de 1:18, y luego de calentar sobre tela metálica. Analizado el producto insoluble que seforma luego de lavado con agua y secado, resultó ser trifenil carbinol. (C6H5)3.C.OH P.F. 163°C. Debo agradecer a las autoridades de la Fac. de Quim. y Farmacia de Eva Perón, en particular a la Cátedra de Quimica Orgánica II°curso del Ddo. las facilidades que me brindaron en la realización de laparte experimental. Bibliografía: (1)- Márquez A.R. Anales Asoc.Quim.Arg.t.XXVII p. 258. (1939). (2)- Meyer G. Ber. t.XVI p.1440. (1883). (3)- Márquez A.R. A.Q.A. Anales t.XXVIII p.135. (1940). (4)- Márquez A.R. Márquez M.L.Bustos de y Sarrasín J.C. Anales A.Q.A a publicarse.