Trilobites del Cámbrico Tardío-Ordovícico temprano de la Cordillera Oriental, Argentina. Revisión sistemática y análisis filogenético de la Familia Olenidae - Monti, Daniela Soledad (2015)
La familia Olenidae se destaca por su abundancia e importancia bioestratigráfica enparticular en las sedimentitas del Paleozoico Inferior del noroeste argentino. En este trabajosepresenta una revisión de los olénidos del Furongiano – Tremadociano del noroesteargentino, analizando su variación intraspecífica a partir de métodos taxonómicos clásicos yde morfometría clásica y geométrica. Se reconocen un total de 27 especies válidas para ellapso estudiado. Se describe y cuantifica la variación asociada al tamaño observada encéfalos de Jujuyaspis keideli Kobayashi. Asimismo se presenta un análisis cladístico concaracteres morfológicos, para un total de 34 taxones (31 olénidos). Se codificaron 78caracteres, 24 cuantitativos, codificados como discretos (aditivos y no aditivos) y medianas. Las diferentes matrices fueron analizadas con TNT, aplicando el criterio de máximaparsimonia y pesos implicados. La familia Olenidae no es un clado monofilético, pues Olenus gibbosus (Wahlenberg) no queda incluida dentro de la misma. Angelina Salter, Hypermecaspis Harrington y Leanza, Leptoplastides Raw y Paraboleinella Brogger, songéneros monofiléticos bien soportados. La monofilia de Oleninae y Pelturinae se pone enduda, mientras que Triartrhinae sí constituye un grupo monofilético. La codificación de loscaracteres continuos permite una mejor resolución de las relaciones entre las especies. Losdiferentes tipos de codificación de caracteres producen resultados muy disímiles en algunoscasos.