Nidificación y alimentación de psittácidos introducidos en el noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Ibañez, Lucía Mariel (2014)
En Argentina la mayoría de las especies de psittácidos se encuentra en disminución en sus áreas de distribución natural. A su vez, muchas especies fueron trasladadas a otras áreas por el tráfico ilegal. De esta manera fueron introducidas en la ciudad de Buenos Aires y alrededores, y actualmente se están expandiendo en esta zona. Entre julio de 2010 y enero de 2012 se registró la presencia de psittácidos en el Parque Pereyra Iraola, en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Se encontraron 26 cavidades que utilizaron para nidificar. Se tomaron datos de estas cavidades y de las especies de plantas de las cuales se alimentaban las aves. Se observaron bandadas de Cotorra (Myiopsitta monachus), Chiripepé Cabeza Verde (Pyrrhura frontalis), Loro Maitaca (Pionus maximiliani), Calancate Cara Roja (Aratinga mitrata), Calancate Ala Roja (Aratinga leucophthalmus), Loro Hablador (Amazona aestiva) y Loro Alisero (Amazona tucumana), y un individuo de Maracaná Cuello Dorado (Propyrrhura auricollis). Seis de estas especies (Cotorra, Chiripepé Cabeza Verde, Loro Maitaca, Calancate Cara Roja, Calancate Ala Roja, Loro Hablador) se observaron nidificando. Todas las especies de plantas utilizadas tanto para nidificar como para alimentarse fueron exóticas. Las formaciones vegetales que posee el parque han permitido que al menos cinco especies de psittácidos colonicen un hábitat poco explotado por otras especies.