Análisis paleoecológico de las asociaciones de conchostracos del Jurásico Medio y Superior de la Cuenca Cañadón Asfalto, Chubut (Argentina) - Monferran, Mateo Daniel (2015)
Los ʽconchostracosʼ son pequeños crustáceos que habitan en aguas continentales y encondiciones de pH neutro a alcalino. Estos invertebrados son muy abundantes en el registrogeológico y presentan una amplia distribución geográfica. Se conoce muy poco sobre lapaleoecología de los espinicaudados, por lo cual se necesitan más estudios sobre esta disciplinapara comprender mejor la historia de vida de estos invertebrados y su relación con el entorno. Elobjetivo principal de este trabajo de investigación es contribuir al conocimiento de lapaleoecología de los ʽconchostracosʼ de la Formación Cañadón Asfalto del Jurásico continentalde la Argentina. La metodología se enfocó en la identificación de las especies, la medición deparámetros morfométricos y el reconocimiento de características sedimentarias de los nivelesfosilíferos. Se analizanron 8 especies, cada una exhibió distinción de estadios ontogenéticos,poblaciones y dimorfismo sexual. Además, se evidencian comportamientos biológicos tales comomarcas en las valvas producido por los clapers del macho durante la cópula, y restos de mudas enel sedimento. Los ʽconchostracosʼ son bentónicos detritívoros que ocuparon un rol fundamentalen el reciclaje de nutrientes en los cuerpos acuáticos del jurásico continental. Estos resultadossignifican un importante aporte para comprender la paleoecología de los espinicaudados y podríaser potencialmente aplicado a otras secuencias geológicas.