Espaciamientos dendríticos secundarios versus resistencia a la corrosión en aceros 316 - Covinich, Mónica Mariela (2012)
Las aleaciones presentan una macroestructura característica que se forma a partir del proceso de solidificación de solidificación direccional, consistente en tres tipos principales de estructuras de granos: columnar, equiaxial, y una zona de transición de columnar aequiaxial (TCE). También se forma una microestructura dendrítica como forma de cristalización. Estas estructuras hacen que las aleaciones tipo acero 316 presenten modificaciones en las características mecánicas y en la resistencia a la corrosión. Con el objeto de estudiar la resistencia a la corrosión en los aceros en el presente trabajo se utilizaron probetas de diferente composición, a las cuales se les realizaron ensayos de polarización potenciodinámica cíclica para cada tipo de estructura (columnar, equiaxial y con TCE). A continuación se reveló la microestructura de cada probeta y se midieron los espaciamientos dendríticos secundarios. La mayor resistencia a la corrosión fue observada en las estructuras columnar y con TCE, mientras que la estructura equiaxial fue la más susceptible en la mayoría de los casos. Se encontraron mayores valores de espaciamientos dendríticos en la zona equiaxial de las probetas