Género y productividad de las publicaciones en ecología en Bolivia : un análisis de cuatro décadas - Gómez, María Isabel (2025)
La disparidad de género en la investigación científica constituye un desafío global persistente. Estudios a nivel global documentan desequilibrios en la representación de investigadores y una brecha de género en la productividad, con una mayor producción académica masculina. Si bien esta tendencia es evidente a nivel mundial, la realidad boliviana en este ámbito sigue siendo poco explorada. En este contexto, el presente estudio analizó la relación entre el género y la productividad científica en ecología en Bolivia durante los últimos 40 años. A partir del análisis de 833 artículos publicados en tres revistas bolivianas, los resultados revelaron una menor productividad de las investigadoras en comparación con sus colegas masculinos. Aunque esta subrepresentación femenina persistió a lo largo del tiempo, la participación de mujeres como autoras experimentó un crecimiento constante (del 28% en 1980 al 44% en la década de 2020). El análisis de colaboraciones también mostró que los artículos con una mujer como primera autora tenían una mayor proporción de coautoras femeninas. A pesar de lo sugerido por otros estudios, nuestro análisis no reveló diferencias significativas en el número de citas recibidas en relación con el género del primer autor. Comprender estas brechas de género es crucial para identificar obstáculos profesionales para las mujeres, entender su impacto en la calidad y diversidad de la investigación, y fundamentar políticas que promuevan la equidad en la ciencia boliviana.