Aptitud agroclimática del territorio argentino para el cultivo de cáñamo (Cannabis sativa) y la producción de principios activos de interés medicinal. - Mora, Francisco (2019)
El cáñamo (Cannabis sativa) es uno de los cultivos industriales con más historia del mundo. Su cultivo con fines textiles en Argentina tuvo su mayor auge en la primera mitad del siglo XX hasta el comienzo del prohibicionismo en 1960. Ante el reciente redescubrimiento de esta especie para fines medicinales, en 2017 se promulgó en la Argentina una ley que fomenta la investigación médica y científica para el uso medicinal de la planta de Cannabis sp. y sus derivados. A partir de la recopilación de información climática y bibliográfica se elaboraron índices bioclimáticos. Trabajando con softwares estadísticos y sistemas de información geográfica se establecieron, a partir de una clasificación por tipos agroclimáticos, en primer lugar, zonas agroclimáticamente aptas para la producción de cáñamo en Argentina, con ciclos de cultivo que terminan en plena floración, que es el momento de cosecha con fines medicinales. En segundo lugar, dentro de las regiones anteriores, se delimitaron las zonas que potencian la producción de los principios activos de interés medicinal que produce esta especie. Se determinó así un área óptima para el cultivo de cáñamo que abarca el centro y este de San Luis, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, suroeste de Corrientes, noreste de La Pampa y norte y sudeste de Buenos Aires. En cuanto a la delimitación de las zonas que potencian la producción de principios activos de interés medicinal, éstas abarcan el este de Córdoba, centro y sur de Santa Fe, centro y sur de Entre Ríos, noreste de La Pampa y norte de Buenos Aires. Los resultados tuvieron en cuenta la posibilidad de uso de cultivares de diferentes longitudes de ciclo y, además, se determinaron subzonas aptas para el cultivo mediante el uso de riego y también zonas marginales.