Generación de datos en bases Mongo para mejorar el testing automático - Ghianni, Hernán Ariel (2024)
Es común que los microservicios interactúen con una base de datos. A la hora de generar tests de caja blanca, es necesario tener en cuenta el estado de la base de datos para lograr una cobertura más amplia y descubrir nuevas fallas. En este trabajo, se presentan técnicas para mejorar el testing de software basadas en búsqueda para microservicios que utilizan bases de datos MongoDB, considerando su estado. Además, se permite la inserción de datos directamente desde los tests. Esto resulta particularmente útil cuando es difícil o lleva mucho tiempo generar la secuencia correcta de eventos para poner la base de datos en el estado interesante para ser ejercitado. También es beneficioso cuando se trata de microservicios de “solo lectura”. Esta técnica está implementada como una extensión de EvoMaster, una herramienta de código abierto para generar tests automáticos para API REST. Los experimentos realizados en 5 APIs REST mostraron mejoras significativas en el cubrimiento de líneas de código (hasta +30 %).