Absorción multifotónica IR del O₃ en mezclas gaseosas de O₃-M (M=O₂, N₂, aire) - Codnia, Jorge (1993)
Se estudió la dependencia de la sección eficaz de absorción de los modos v₁ y v₃ del O₃ en mezclas con O₂, N₂ y aire de la presión de gas no reactivo agregado para diferentes fluencias de las líneas de emisión de la banda de 9,5 μm del láser de CO₂, para las cuales se observó una absorción apreciable en el O₃ puro. Se utilizó un láser TEA multimodo, sintonizable, construído en el laboratorio, como fuente de radiación para estudiar la absorción multifónica IR (AMFIR) del O₃ en las etapas iniciales de la excitación a partir de mediciones calorimétricas directas