Disociación multifotónica IR del SiF₄ - Alcaraz, Alicia Noemí (2002)
Se estudió la disociación multifotónica IR, DMFIR, del SiF₄ con un láser de CO₂ TEA sintonizado en la línea 9P(36), 1031 cmˉ¹, en función del número de pulsos y de la energía del mismo, y de la presión parcial de H₂. Se observó un aumento considerable de la eficiencia de disociación en presencia de H₂ como gas aceptor del radical Sif, respecto de la muestra pura. Se determinó la variación de la fracción disociada por pulso al utilizar distintos gases aceptores: O₂ , CH₄, CH₃Cl y N₂. Tanto los reactivos como los productos fueron analizados por espectrometría IR